图书馆举办南京图书馆学会“阅读与信息素养提升”首场讲座

发布者:杜霞发布时间:2022-10-04浏览次数:67

为更好地培养大学生群体的阅读能力与综合素质,积极发挥图书馆“学术中心”和“文化中心”作用,校图书馆联合南京图书馆学会于近期共同开展“阅美善读——南京图书馆学会2022阅读与信息素养提升系列讲座”。首场讲座特邀中国阅读学研究会会长、南京大学博士生导师徐雁教授在图书馆二楼学术报告厅作《“读书身健方为福”——“阅疗-治愈系书目”导读与大学生情绪疗愈》主题报告,针对当代大学生的各种情绪困扰开出一系列“书方子”。

“拿到一本书你是按照什么顺序来读的?在目录中寻找令你眼前一亮的章节,如果能够用心读完还有兴趣继续看看书中的其他部分,那么我认为这就是一本与你有缘的书。”徐雁以一个简单实用的阅读建议作为讲座的开场白,迅速引发了在座同学的浓厚兴趣。随后他由“书目疗法”说开去,以自身的生动实例谈起“书方子”缘何具有针对性疗愈作用,继而阐释了在图书馆创设“疗愈”主题阅读空间的必要性,并给出相应的推广建议。徐雁同时为晓庄学子开拓了职业规划的新思路。他指出,心理学、师范类相关专业的学生可尝试在阅读疗愈方面积极实践,发挥自己所学所长。讲座后半程,徐雁主要围绕《当代大学生“情绪困扰”主题阅疗治愈书目》展开导读。这份书单由他和研究生团队共同研发。团队参考借鉴海内外同行研究成果,将常见易发的大学生情绪问题分为9大类,并分别推荐了中外可选读的好书各4种。徐雁详细解读了所荐书单中的部分自传类图书,并通过几位作者不同的人生经历激励大学生们踔厉奋发、笃行不怠。

讲座结束后,徐雁及其研究生团队参观了我校图书馆并与图书馆工作人员进行交流。

据悉,2022年“阅读与信息素养提升”系列讲座计划开设四讲,将邀请专家学者围绕校园时期的阅读与幸福追求、中国古代书院的经典阅读传统、左书右网时代的阅读生活等不同主题,为学生们提供专业的阅读指导。

讲座现场

供稿:图书馆

编审:李朝晖、胡荣