行知园廉洁宣传专题视频在中央纪委国家监委网站发布

发布者:杜霞发布时间:2022-10-05浏览次数:282

中央纪委国家监委网站近日发布了由我校和栖霞区纪委监委联合作制作的《清廉中国·廉洁文化行|陶行知:捧着一颗心来 不带半根草去》廉洁宣传专题视频。

行知园是陶行知生平展示、教育思想研究、师德师风教育的重要基地,也是廉政文化教育的宝贵资源。陶行知毕生倡行廉洁奉公、克勤克俭。他经常风餐露宿,到处募集资金,立志要“创设一百万所学校,改造一百万个乡村”,提出建立合理有效的预决算制度和财务人事机制,实行“凡是银钱进出,必须经两个人看过签字”“一切账目及决算,必须有专家的审查,每半年或一年审查一次皆可。要使账目清楚,以免公款之损失”。他献身教育事业,始终没有为自己谋私产。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是陶行知一生最好的写照。

学校积极挖掘廉洁教育资源,创新教育方式。本次视频通过故事叙述、情景再现、人物访谈等方式,打造廉洁正风的“沉浸式”体验,不断提高行知园的影响力,助力营造风清气正的校园生态和良好育人环境。

 视频链接:http://v.ccdi.gov.cn/2022/09/09/VIDE2qbloxwyOXKtbARoelzo220909.shtml

供稿:党委宣传部  陶行知纪念馆

编审:何文秋、胡荣